26-27 апреля 2025 в ознаменование укрепления связей в области культуры и искусства Республики Узбекистан и Российской Федерации Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии выступил с концертной программой «Песни памяти» на сцене Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана в Ташкенте.
Гастроли Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии были приурочены к 80-летию со Дня Победы, поэтому команда начала день с посещения великолепного мемориального комплекса – Парка Победы. На его огромной территории, на которой размещены различные монументы, павильоны, интерактивные зоны, орудия и боевая техника, можно провести целый день, изучая историю участия Узбекистана в Великой Отечественной войне. В центре парка находится Государственный музей Славы. Гости осмотрели масштабную экспозицию, в которой исторические артефакты сочетаются с самыми современными технологиями, делая музей интересным для посетителей всех возрастов. Особое место в музее отведено теме эвакуации, ведь за годы войны более полутора миллионов человек, в том числе детей было вывезено в Узбекистан. Вся гастрольная группа с большим интересом слушала рассказ экскурсовода, задавая вопросы и увлеченно разглядывая экспонаты.
После посещения музея гости отправились на Площадь Памяти и Почестей – мемориальный комплекс, возведенный в честь солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Центральной композицией его является монумент «Скорбящая мать» – склоненная фигура пожилой женщины, олицетворяющая собой всех матерей, потерявших сыновей на войне. Перед статуей горит вечный огонь. Этот совершенно лишенный какого-либо пафоса, невероятно искренний в своей простоте памятник произвел большое впечатление на всех. Артисты театра вместе с генеральным директором Юрием Шварцкопфом и директором Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Бури Ганиевым возложили цветы к подножию монумента, отдав дань памяти и уважения всем бойцам, не вернувшимся с войны.
Но главное впечатление дня ожидало гостей впереди: когда они подъехали к театру музыкальной комедии (оперетты), на улице звучала музыка, а на ступенях перед входом стояла вся труппа в ярких сценических костюмах. Петербуржцев встречали национальными танцами и песнями, а потом артисты детской студии театра вовлекли гостей в весёлый хоровод. Затем программа продолжилась в фойе театра, где юные актеры представили невероятно трогательную сценку из жизни эвакуированных детей в Узбекистане, вызвав искренние слезы у всех участников гастролей. Наконец гостей пригласили в зрительный зал. На сцене солисты ташкентского театра исполнили несколько классических произведений и весёлых песен. Затем с приветственной речью выступили директор театра Бури Ганиев и главный режиссер Руслан Шерезданов. Ответное слово произнес и Юрий Шварцкопф: «Все, что мы сегодня увидели, вызывает слезы и уважение к той памяти, которую так бережно хранят в Республике. Мы помним, сколько сделал Узбекистан в годы Великой Отечественной войны, сколько здесь приняли детей. Поэтому мы привезли сюда именно концерт, приуроченный к 9 мая, и теперь я абсолютно убежден, что это решение было верным».
Второй день гастролей был посвящен подготовке к вечернему концерту. Всем участникам хотелось, чтобы выступление прошло идеально, поэтому службы тщательно выстраивали звук, свет, солисты повторяли номера и осваивали новую для себя площадку. Перед началом концерта волновались все. Для солистов петербургской музкомедии памятные концерты, приуроченные к военным датам - всегда особая ответственность, ведь исполнять эти песни невозможно без волнения и трепета.
Название концерта «Песни памяти» было выбрано не случайно. Ведь в Узбекистане нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Каждый сидящий в зале в этот вечер вспоминал не только историю страны, но и историю своих близких. Программа концерта, поставленного главным балетмейстером театра Владимиром Романовским, была собрана таким образом, чтобы провести зрителей от первого дня войны до великой победы. Концерт получился живым и душевным, ведь даже в самые тяжелые дни войны было место для радости и человеческого тепла.
В концерте звучали легендарные песни советских композиторов разных лет, на которых выросло не одно послевоенное поколение – В. Соловьева-Седого, Н. Богословского, М. Блантера, В. Баснера, Б. Окуджавы и др. Это и мелодии военного времени – «Катюша», «Дорога на Берлин», «Жди меня» «Синий платочек», и песни из любимых кинофильмов «Белорусский вокзал», «17 мгновений весны» «Два бойца».
«Священная война» и «Журавли», «Случайный вальс» и «Эхо любви» – были исполнены песни о стойкости и верности, о дружбе и надежде, песни бравые и задорные, лирические и нежные. Песни, без которых невозможно представить «праздник со слезами на глазах». Поэтому артистам подпевал весь зал, не скрывая эмоций, зрители от души смеялись и плакали.
Конечно, постановщикам хотелось познакомить публику и с военной историей Ленинградской музкомедии. Поэтому в программе концерта также были представлены номера из спектаклей, посвященных военной истории страны, которые с успехом идут сейчас на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Знаменитая оперетта К. Листова «Севастопольский вальс», «Жар-птица» А. Колкера об истории любви в блокадном Ленинграде. Исполнены были и несколько номеров из уникального спектакля «Раскинулось море широко» Н. Минха, В. Витлина и Л. Круца, созданного в кратчайшие сроки в 1942 году в Ленинградском театре музыкальной комедии. Особенно щемяще прозвучал вальс «Воспоминания» А. Петрова в исполнении заслуженных артистов России Елены Забродиной и Антона Олейникова.
Специально для концерта в Ташкенте был подготовлен номер «Мы дети военной поры» на музыку В. Баснера, чтобы особо подчеркнуть связь Ленинграда и Узбекистана, в память обо всех эвакуированных ребятах, которых здесь в страшные военные годы приняли как родных.
Аплодисментами встретили зрители появление на сцене народного артиста России Владимира Яковлева, не первый раз приезжающего в Ташкент.
Каждый номер сопровождался тематическим видео. На экране за спинами артистов появлялись то старые фотографии, то афиши блокадного ленинградского театра, то фронтовые письма, то виды бескрайних российских просторов.
Первый концерт «Песни памяти» прошел с огромным успехом. После каждого номера раздавались крики «Браво!». В финале выступления зал дружно поднялся и долго благодарил артистов бурными овациями и возгласами «Молодцы!» «Спасибо!» «Приезжайте ещё!».
В последний день гастролей состоялся мастер-класс народного артиста России Владимира Яковлева. Он пообщался с солистами и руководителями художественных отделов ташкентского театра, рассказал о своем творческом пути, о работе в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, поделился опытом и ответил на вопросы коллег.
После горячего приема в первый вечер второй концерт в Ташкенте прошел, как говорится, «с огоньком». Артисты, воодушевлённые успехом накануне, выложились по полной. А публика отзывалась на каждый номер, взрываясь аплодисментами и одобрительными возгласами, когда еще звучали последние ноты. В финале концерта после продолжительных оваций на сцену вышли руководители обоих театров. Бури Ганиев поблагодарил петербуржцев за невероятное выступление и вручил Юрию Шварцкопфу Благодарственные письма от Министра культуры Республики Узбекистан и от Государственного театра музыкальной комедии (оперетты). Оба директора высказали надежду на дальнейшее многолетнее сотрудничество и крепкую дружбу между театрами. И вновь звучали бурные аплодисменты и зал скандировал «Молодцы!».
Выходя из зала, зрители увлеченно обсуждали увиденное, продолжая хвалить и восхищаться мастерством и искренностью петербургских артистов, просили ещё раз передать им слова благодарности. Одна пожилая женщина сказала, улыбаясь: «Спасибо, что дали нам поплакать».
У узбеков есть поговорка о том, что гость выше отца. Невероятное радушие, поддержку и заботу команды ташкентского театра все петербуржцы ощущали с первой до последней минуты гастрольной поездки. А Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на это время стал для гостей уютным гостеприимным домом. И, несмотря на то, что театр был в Ташкенте впервые, вся гастрольная команда ощущала себя словно в гостях у старых друзей.